Знаете ли вы, что есть определенные продукты, которые могут вызвать неприятный запах изо рта? Это происходит из-за летучих соединений серы — виновника неприятного запаха изо рта!

Например, если еда, те же бутерброды, слишком долго лежит без присмотра, она испортится. Это портящее действие происходит из-за того, что анаэробные бактерии расщепляют белки в этой конкретной пище. В молоке запах скисшего молока вызывается родственниками жуков, которые создают неприятный запах изо рта, расщепляя белки в молоке (и в основном во всех молочных продуктах). Происходит реакция, когда «насекомые с неприятным запахом изо рта» извлекают соединения серы из аминокислот в этих белках. В частности, аминокислота цистеин превращается в сероводород (имеющий запах тухлых яиц), а метионин превращается в метилмеркаптан (который пахнет чем-то средним между старыми носками и чесноком). Та же аналогия применима и к мясу, если оно слишком долго простояло.

Всем известно, что лук и чеснок вызывают неприятный запах изо рта. Но знаете почему? Это потому, что пахучие молекулы в луке и чесноке на самом деле сами являются соединениями серы, называемыми меркаптанами. Сера – это естественный способ создания запахов. Вы все знакомы со скунсом. Его запах создается защитным и/или атакующим механизмом. Запах скунса состоит из скатола, природного соединения серы. Аналогичным образом бактерии во рту создают летучие соединения серы, вызывающие неприятный запах изо рта и нарушения вкуса.

Есть 4 категории продуктов питания, которые приведут к увеличению производства серы, потому что эти категории оказывают стимулирующее влияние на бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта:

1. Осушители

2. Плотные белковые продукты

3. Сахара

4. Кислые продукты

Давайте внимательно посмотрим на каждую из этих категорий продуктов и на то, как они стимулируют неприятный запах изо рта!

СУШИЛЬНЫЕ АГЕНТЫ

Наиболее распространенным высушивающим агентом в пищевых продуктах является спирт. Алкоголь, конечно же, является основой всех «взрослых» напитков, таких как пиво, вино и крепкие напитки. К сожалению, он также используется во многих средствах для полоскания рта, которые вы найдете в продуктовых магазинах, что только усугубляет проблему неприятного запаха изо рта.

Спирт, химически известный как осушитель, довольно часто используется в лабораториях для «высушивания» труднодоступных мест в пробирках и стаканах. Тот же конечный результат имеет место в полости рта.

Хотя сигареты на самом деле не являются едой, курение, вероятно, является самым быстрым способом пересушить рот, а алкоголь — вторым. Если вы курите, у вас обязательно будет неприятный запах изо рта!

БЕЛКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

Молочные продукты печально известны тем, что вызывают неприятный запах изо рта. В статье, появившейся в «Лос-Анджелес Таймс», однажды отмечалось, что более 50% населения Южной Калифорнии страдают «непереносимостью лактозы». Что касается неприятного запаха изо рта, многие из этих людей (численность которых исчисляется десятками миллионов) в конечном итоге получают более плотные белки, доступные в качестве топлива для бактерий, чем те, у кого нет проблем с молочными продуктами, такими как молоко, сыр, йогурт, мороженое. и т. д. Конечным результатом является накопление аминокислот, которые легко превращаются в летучие соединения серы анаэробными бактериями, обнаруженными на поверхности вашего языка и горла.

В меньшей степени люди имеют ту же проблему с другими видами пищи, которые считаются богатыми белком, такими как говядина, курица и рыба.

Еще одна проблема, к счастью, редкая, связана с тем, что люди не могут расщеплять определенные белки, содержащиеся в бобах. Это состояние называется ТМА (триметиламинурия) и иногда известно как «синдром рыбного запаха», потому что производимый запах похож на запах разлагающейся рыбы. Запах состоит из соединений серы, а также соединений азота (аминов). Люди с этим заболеванием должны воздерживаться от бобовых и других видов пищи, богатых белком.

САХАР

Разве не было бы здорово, если бы мы могли избавиться от неприятного запаха изо рта, жуя M&Ms? Или что, если бы лекарство от неприятного запаха изо рта было Hershey Kisses?

Это то, что создатели Altoids хотели бы заставить вас поверить. Альтоиды и другие продукты того же рода пытаются обмануть общественность, заставив ее поверить в то, что сильный «хороший» вкус во рту эквивалентен «свежести» вашего дыхания. Это настолько антинаучно, что даже абсурдно! Если подумать об этом на минуту, это действительно не имеет никакого смысла.

Используя концентрированные мятные ароматизаторы, ваши вкусовые рецепторы воспринимают мяту как вкус. Тем не менее, Altoids содержит два типа сахара, которые, опять же, являются топливом для размножения бактерий и создания большего количества соединений серы, что приводит к неприятному запаху изо рта. Кроме того, пугает то, что другие бактерии могут поглощать сахара и производить гликановые нити, которые, в свою очередь, образуют толстые слои зубного налета на эмали зубов и вокруг десен. Это приводит к кариесу и заболеванию десен — и вы уже догадались — изо рта хуже, чем вы начали!

Поскольку вы не чувствуете запаха собственного дыхания, вы просто весело идете с этим сильным сильным вкусом мяты во рту, в то время как другие близкие отступают — отступают от вашего усиленного неприятного запаха изо рта, гнилых зубов и грубых, опухших, кровоточащие десны!

Держитесь подальше от конфет, мятных леденцов и жевательной резинки, если они содержат сахар!

КИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ

Продукты с высоким содержанием кислоты также являются проблемой. pH – это термин, используемый для описания кислотности среды. Полость рта имеет нормальный pH 6,5 (7 считается нейтральным). Некоторыми из продуктов, которых вам следует остерегаться, являются кофе и многие цитрусовые соки. И кофе без кофеина, и обычный кофе содержат кислоты. Однако с чаем все в порядке. Среди цитрусовых соков наиболее кислотными являются томатный сок, апельсиновый сок, ананасовый сок и сок грейпфрута.

Мы знаем, что кислоты заставляют бактерии размножаться намного быстрее. Чтобы уменьшить образование пахучих соединений серы, кислотную среду необходимо нейтрализовать.

Чему вы можете научиться из всего этого? Избегайте продуктов, которые способствуют, если не вызывают неприятный запах изо рта, жизненно важно, если вы хотите иметь чистое свежее дыхание. Хотя это трудная задача, осознание этих элементов, вызывающих неприятный запах изо рта, является первым шагом к развитию уверенности в своем дыхании. Кроме того, важно использовать средства по уходу за полостью рта, которые не содержат спирта и сахара, а также имеют высокий уровень pH.